Я буду ждать

Сара Брану
Ты уходил не навсегда.
Твердил  — получится, — напишешь.
Мне померещилась беда —
Что я жива, а ты — не дышишь.

Глаза я выплакала вмиг,
Пшеничных кос коснулся ветер;
И буду ль ждать тебя, спросил.
Я буду ждать, до самой смерти!

Ты говорил —  не надо слез;
Но беспокойно улыбался .
Ах, как я в верности клялась, —
Как целовать ты не решался...

Ну что ж, насмешкою судьбы
До самой смерти прождала я,
Другой не встретила любви —
Твое лицо вокруг мелькало.

Бесстрастно в новый день смотрю  —
Как будто жизнь остановилась;
И каждый день себя корю —
Что целовать не разрешила...



* Основано на реальной истории, сестры прабабушки. Парень, которого она любила, погиб на войне — Первая мировая война (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года), после его смерти всю жизнь прожила в одиночестве.