***

Рената Платэ
Быть может это и не скромно,
В архив отправиться сейчас,
Туда, где Старая Коломна
Встречает изморосью нас.

Быть может, это и не срочно,
Но дверь тяжёлую открыть,
И в ранний час явившись точно,
Две нужных папки получить*:

И текст читать, читать по буквам, —
Всё расшифровывать едва,
Чтоб убедиться светлым утром,
Как память тихая жива.

Ведь среди этих начертаний,
Среди томительных минут,
Мелькнут знакомые названья,
И нас в былое уведут.

Где челобитные писали
Тончайшим росчерком пера,
И два крестьянина стояли
У монастырского двора.

Они пришли, чтоб изменился
Их жизни попранный Закон,
И в сердце снова возродился
Родимой веры перезвон.

Но писарь молвил им мгновенно,
Какую местность означать?
"Деревня Купсино", — почтенно
Они велели начертать.

И сберегли навек истоки
Дыханья праведных имён
Каллиграфические строки
Екатерининских времён.

Чтоб открывалось это знанье,
Где свет ушедшего горит,
"Деревни Купсино крестьянин...", —
Гласил нам русский алфавит.

_________

* ЦГИА СПб, Ф. 19, оп. 1, дела №;6597 и №;7694.