Райнер Мария Рильке. Летний вечер

Юрий Куимов
Большое солнце прыщет сок,
и летний вечер лихорадит, –
вздохнёт, касаясь жарких щёк:
«О, я желал бы, Бога ради…»
И дальше: « Как я изнемог…»

В мольбы кустарник погружён,
висит светляк мерцаньем вечным,
закатным светом отражён;
и розы белоснежный венчик
пурпурным нимбом окружён.



Sommerabend

Die grosse Sonne ist versprueht,
der Sommerabend liegt im Fieber,
und seine heisse Wange glueht.
Jach seufzt er auf: "Ich moechte lieber ..."
Und wieder dann: "Ich bin so mued ..."

Die Buesche beten Litanein,
Gluehwuermchen hangt, das regungslose,
dort wie ein ewiges Licht hinein;
und eine kleine weisse Rose
traegt einen roten Heiligenschein.