Если по совести...

Владимир Уткин
Как по совести, если нечаянно
Причинил близким боль я по глупости,
Разве есть во мне что-то от Каина
Или всё от отсутствия мудрости?
Как мне быть, если даже не помнится,
(Боль чужая легко забывается)
И не мучает стерва - бессонница,
Да и сердце в печали не мается.
Как по совести, если желанное
Не даётся легко без мучения,
Даже чувство любви долгожданное
В моём сердце хоронят сомнения?
Как мне быть, если жизнь не слагается,
По Шекспиру печальней нет повести...
Год от года мечты не сбываются,
Вы ответьте, но только - по совести.
Не жалеть, не стыдиться, не каяться...
Разве можно? И как потом дышится?
Если грех никогда не прощается,
В Небесах ничего ведь не спишется!
Бесполезно искать снисхождения,
Если жил ты последней паскудою,
Не качался в петле осуждения
Оставаясь продажной Иудою...
Острой бритвой судьба не решается -
Это трусость, а надо по - честному.
Второй раз там никто не рождается
За чертой, у обрыва отвесного...
Когда сердце цинизмом - застужено,
Всё безнравственно, беззастенчиво...
Разве можно иметь не заслуженно -
То, что в жизни любовью повенчано?
А ведь там, наверху, всё по совести
Бесполезно метаться и каяться,
За грехи все ответят по строгости,
Там раскаянье не засчитается...