Чтоб книгу бытия захлопнуть сразу мог

Алексей Холобаев
Памяти Булата Окуджавы


Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»
Евангелие от Фомы, 115 «…тот, кто нашел самого себя, – мир недостоин его.»
Мф 25: 26 «…лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял…»


Пригревшись в сём аду,
забывши божью стать,
ты в нём как какаду
словами стал блистать.

Чтоб книгу бытия
захлопнуть сразу мог,
сдай тотчас майю-«я»
Тому, в тебе кто бог.

Чтоб, ныне полн лишь Им,
мог всё в себе стяжать –
страстями не томим,
не сея впредь чтоб жать.

Пригревшись в сём аду,
забывши божью стать,
ты в нём как какаду
словами стал блистать.

210327_02


Написано на мелодию песни Окуджавы «Гори, огонь, гори».


Аннотация, или Чтоб принял отчий дом

http://stihi.ru/2021/01/05/5516