Как я делала доклад на работе

Элла Берман
Помню, как меня на работе (в Дорожной больнице) отправили делать доклад  на политинформации  :(

На таких вот получасовых "пятиминутках" все зевали, включая и меня. А тема была "подленькая" ( и именно мне!) - о сионизме. Ну, думаю, все, двух слов не смогу сказать перед аудиторией. Потом же свои девчонки будут подначивать...

Иду на сцену - ноги дрожат. 2-3 предложения промычала (а тему и свои записи я выучила наизусть, т.к. доклад писала в библиотеке Крупской).
Прочла первые 3 предложения и глянула в зал.

Кто с интересом смотрит (как выкрутится? в свете решений партии и правительства?..... и своей национальности? - особенно заведующие по поликлинике ( стукачи в КГБ), по терапии, старшие сестры... У рядовых глаза от предыдущих докладчиков слезятся от зевков.

И вдруг, как говорится. "попала мне вожжа под хвост". Перестала я бояться, кураж пошел.........

Стала я все написанное рассказывать, как у соседки на кухне. С выражением, отступлением на шутки. И показала две позиции: со стороны арабов и большинства стран, и со стороны Израиля.

В общем, нашла золотую середину и... "разбудила" аудиторию".

Потом мне все сказали, что такого замечательного и интересного доклада на политинформации еще не было. Даже вопросы задавали. А у меня кураж не пропал. Если не знала, так и говорила, что ПОКА с этим вопросом не знакома, т.к. такой инфы не нашла, но, если аудитории интересно, то поищу и, если тему повторно поднимут, расскажу. В общем, "разговаривала" не как со слушателями, а как с друзьями.

Я даже уверена, что в тот час моего доклада, Израиль все увидели совсем под другим углом - как сражается постоянно маленькая страна за свою свободу! Многие потом мне по секрету говорили : молодцы евреи! Так их, арабов!

Вывод - не нужно бояться аудитории, ибо из нее можно сделать словами своего сообщника и единомышленника!
Особенно, если сам увлечен темой... А, по секрету, тема была для меня в то время новой... Я жила вне политики...


27.03.2021

ФОТО - ХАМАС отрицает ответственность за ракетный обстрел Тель-Авива