Зурбаган чудесного января

Дмитрий Лактионов
Отряхнул снегов цветущий вереск
Облаков свинцовый паланкин.
Мёртвыми китами устлан берег
Голубых, в реке заблудших, льдин.

По теченью нагуляет жиру -
Не для всех суров природы Рок -
Проплывала с парой пассажиров
Льдина, взяв на борт двоих ворон.

Всколыхнул речной январьский студень
Сход лавин тумана с млечных гор.
Волги вид загадочен и чуден,
Времени зимы немой укор.

Где за тридцать павшей ртути ретро?
Танго вьюг и толстых льдов покой?
Только старых урожаев ветер:
Через край посуда берегов!

Волжский ветер крепок! То, что надо!
Да с устатку ежели глотнёшь,
Чистым спиртом обжигает гланды,
А с рекой смешать - голимый ёрш!

Я его приму на грудь в охотку.
В прорубь камнем, кожа - лысый гусь!
Атомной - во льдах - всплыву подлодкой,
Верным ягдтерьером отряхнусь!

Родины морозцем, братцы, греться
После Волги хорошо!!! По мне!
Ни к чему вагончик, полотенце
Тем, кто после проруби в огне!

Помахал снегов дырявой шапкой
Жигулей проснувшийся вулкан!
Промелькнул, дохнув в затылок жарко,
Солнечного лета Зурбаган!