Играть и жить...

Николай Виноградов 6
Дворец построить, замок возвести,
Смешение эпох по мановенью,
Как эпилог - последнее "прости",
И каждый выдох подвергать сомненью...

Сегодня убедительней звучал
Твой монолог, а может, просто зритель,
Вслед за тобой, по-новому читал -
Ты для него был как змей-искуситель...

Что хочет людям донести творец?
В твои слова вложить какие чувства?
Ты! Только ты доносишь до сердец!
Паришь над сценой Ангелом искусства!

Ты - проводник, ведешь через юдоль
Земную за собою силой слова,
Показывая тяготы и боль...
А завтра? Повторять всё это снова?

Но завтра нас ты должен рассмешить,
Пускай сквозь слёзы, но шутом у трона -
Тебе лишь шутка может жизнь продлить -
Ты смех услышать должен, а не стоны.

Страдаешь, доводя до дрожи зал,
Смеёшься, доводя его до колик...
То нерв в тебе натянутый дрожал,
То жизнь в двух фразах отдавалась роли...

До слёз смеяться, плакать - так навзрыд,
Плясать и петь, и... Душу наизнанку,
Забыв уже, что был вчера убит...
Играть и жить, не опуская планку!
******