Почему так весело вначале

Алексей Проходимов
Почему так весело вначале
Звали дали, музыка цвела
Изумрудно, васильки венчали
Небеса из яркого стекла?

Отмечали красочные даты
Миллионом сказочных огней,
Уезжали  праздные куда-то
В города алмазные за "Ней",

Пока сил запасы не ослабли,
Не остыли первые шаги
От ушиба о простые грабли.
Медный голос  золотел: "Беги!"  

И бежали, умиляясь, дальше,   
Говоря в надежде: "Ничего!
Ну, упал, подумаешь, так встань же!
Ты за всех и все за одного!"

Впереди всё!  Многое возможно!
Только нужно верить! Я добьюсь...,
Не смотря на то, что в мире сложном
Шанса нет, но  утверждаю, пусть

Так длинна, изменчива дорога,
Все пути открыты впереди,    
Нужно только подождать немного.
Тихий голос торопил: "Иди!"

И мы ждали, шли прямее, дольше,
По виски' стирая башмаки,
Стихли звуки музыки умолкшей,
Стали миги слишком глубоки,

Всё равно вослед тянуло в лето,
Ошибались, падая, виня
Белый свет, не находя ответы
На вопросы завтрашнего дня.

Отставали, в поисках плутали,
Обижались, только на кого?
Становились призрачными дали,
Вырастал  в терновом горле ком.

Непрестаннно вязли и тонули
В неизменной будничной грязи',
Получая в спину злые пули.
Зов надменно рубанул: "Ползи!" 

"Так куда рассыпались по свету
Все  улыбки на пустом лице?" -
Спрашивал родных. Ответа нету.
От чего же грустно так в конце?