Погода

Елена Летка -Енка
Погодой управляет межсезонье:
Хотя давно во всю идет январь,
Проснувшись утром, глянешь в заоконье -
На улице такая сырость, хмарь,
Что хочется обратно одеялом
Закутаться и дальше тихо спать,
И настроенье всякое пропало
Идти по делу или погулять.

Мороз и солнце стали очень редки,
Всё лужи, слякоть, листьев павших прель,
Вон капельки дождя висят на ветках,
И не понять - январь или апрель?

В апреле та же самая погода:
Метель покружит, следом хлещет дождь,
Такая вот погода по полгода:
Зима, весна и осень - не поймешь.

И лето тоже непонятным стало,
Дождь редок, часто - сушь, жара,
И вспомнится порою, что бывала
Совсем другая, чудная пора:
Мороз и солнце, снег зима дарила, -
Там тройки новогодней слышен бег,
Весна с цветеньем пышным приходила
И половодьем всех ручьев и рек;
А летом и жара, и теплый ливень
Да с радуги раскидистой дугой,
Дождем и листопадом осень сыплет...
Но новый век нам климат шлет другой.

Смешалось все, и полюсы сместились,
Где юг, где север - кто сейчас поймет?
Надеяться теперь на Божью милость,
Быть может, он на место всё вернёт?