Пленник города

Олег Мордик2
город  покрыт  кожей  асфальта,
взгляды,  –  спины  спешащих  прохожих,
темень  их  лиц  заставляет  вглядеться,
насколько  днище  границу   вспороло,
и  мрачный  тоннель  нутра  давит  душу,
дождь   под  зонтом  предлагает   жизнь  новую,
слякоть   –  носить  прочно  калоши,   
дом  солнца  просел  над  пропастью…

а  свет  далёкой  звезды  неподвижен,
свежевать  тени  начинают  углы,
город   держит  меня, 
скаля  пряжки
привязывают  к  столбу  позора  ремни,
и  начинаю  верить,  –  я  лишний,
а  вокруг  начинают  верить  в  загробную  жизнь,
смеюсь  оскалом  прокушенного  выдоха,
не  верю,  но  богу,  или  кто  вместо  –  вру…

мне  хотелось  уйти  отсюда,
не  видеть  людей,  крысами  в  норах,
да  держит  город,  будь - то  я  на  цепи,
а  звенья  в  меня  вмурованы,
оказаться  на  той  стороне  окна,
где  взгляд  сквозь  стекло  не  пускает  корни,
выплюнуть  слова  не  свои,
закричать,  как  на  острове…

да  будильника  пули  снова  впиваются,
жернова  рта  перемалывают  зевок,
встаю  не  с  той  ноги,
мой  след  берут  псы,
скелет  шерсти  загривок  мнёт,
а  годы,  шаркая  плоскостопием  дней,
каблуки  ломают,
не  снять  с  себя  город,  как  кожу  одеждой,
под  капельницей  я  многоэтажной…