Артхаус

Сергей Райкевич
Все это дикий артхаусный фильм.
Фантасмагория, вычурный сюр.
Режиссером был Дэвид Линч.
А я лишь по кругу его смотрю.

И на первый взгляд изменений нет.
Раз за разом сюжет один.
Те же реплики, звуки, цвет.
Но иной раз кажется не таким.

Будто кадров добавили в тот момент,
Где герой превращается в прах,
Прикоснувшись к карликовой звезде,
Расцветавшей средь лилий в садах.

Может вырезали чью-то тень,
Что скрывала лицо чтеца.
И в концовке был летний день,
А теперь там вот-вот зима.

Персонажи меняют лицо на раз,
Не теряя окраса и сути.
Вместо неба шатер из страз.
И на час длинней под ним сутки.

Этот фильм посмотрю опять.
Не с того, что другого нет.
Я всего лишь хочу понять -
Есть ли смысл его смотреть.