Флибустьеры

Алексей Тумасов
Который день, а океан все тот же -
Нет ветра, волны спят спокойным сном.
Повис, как тряпка, наш Веселый Роджер,
Команда скуку потчует вином.
Скучает наверху впередсмотрящий,
Усталый взор блуждает по волнам.
Ни схватки, ни добычи настоящей
Уже давно не выпадало нам.
Безделье убивает флибустьера,
В нем губит бесшабашный гордый дух,
Слабеет в силы собственные вера,
От звуков боя отвыкает слух.
Совсем недавно было все иначе –
Наш бриг акулой рыскал по морям.
Купцы, кто похитрей да побогаче,
Нам дань платили, словно королям.
Но попадались и такие даже,
Кто не хотел делиться барышом,
Тогда мы судно брали абордажем,
Карая жадность острым палашом.
Однажды, захватив сундук дублонов,
Могущественных нажили врагов –
Пять мощных королевских галеонов
Прижали нас у южных берегов.
Но все не так-то просто оказалось.
И вскоре два остались на мели,
А три других мы поводили за нос,
Потом разбили флагман и ушли.
И было много золота и женщин,
Лилось рекою лучшее вино.
Наш «Скат» дурною славою увенчан –
Не мало кораблей пошло на дно
Лишь для того, чтоб поняли другие,
Что мы на море – и закон, и власть.
Рвались от ветра паруса тугие,
Гитарною струной звенела снасть.
А вот теперь мы, словно мухи в клее,
Застряли в штиле. Молния и гром!
И капитан, морского черта злее,
Бутылку за бутылкой хлещет ром.
Но штиль не вечен, и вернется ветер,
Наш флаг взовьется черным мотыльком.
И снова мы на дерзости ответим
Пальбой и острым сабельным клинком!