Огонь

Алексей Тумасов
Ты – Бог на жертвеннике древнем,
Костры ночные у кошар,
Горнила сын и злой пожар,
Что лес ровняет рыжим гребнем.
Твой дым – туману брат назва'нный,
То горек, чёрен, как смола,
То – легче эльфова крыла,
Кудрявый, белый, сладко-пряный.
Далеким предкам человека
Ты часто выжить помогал –
Обогревал, оберегал
От тварей диких в час ночлега.
Огонь! Ревущий жаркий пламень!
Весёлый жадный исполин
Расправив крылья, как павлин,
Деревьев стройными телами
Питаешь собственные силы,
Достигнуть хочешь высоты,
Но все же не всесилен ты –
Вода всегда тебя губила.