Обделенные

Ярослав Сурский
Мне грустно жить на свете этом гнусном.
За службу чью-то верную, неверным королям,
За жизни тех людей, в которых стало пусто,
За тех, кто ради них отрёкся от себя.

Средь жизни этой не найдешь в служении правды,
Не зачерпнешь той мудрости, сокрыта что в веках.
Ведь каждый царь и каждый воевода
Всю жизнь прожил в войне лишь за себя.

Да, пусть не смертны в красочной легенде.
Те имена,что за собой вели и день, и ночь войска.
Все ж отродясь любой из смелых страхом наделённый,
И каждый воин смертный до клинка.

И в авторстве любой незыблемой легенды,
Отнюдь не царские короны, имена.
Их пишут люди жизнью обделённые,
За честь и верность, в службе тем царям.