Апрельское

Ирина Шукшина
Весна смахнула серый креп с небес,
И солнце к людям бросилось в объятья,
Погладив  ветви, разбудило лес,
Сняло с природы зимние заклятья.

Сплетаясь в косы, озорно искрясь,
Бегут ручьи со склонов, ускоряясь.
Земля в полях – живительная грязь,
Посевов ждёт,   от снега избавляясь.

Чумазый, жалкий, старенький сугроб
Обочину обнял, братался с лужей,
Просел на солнце, стаял  и  потёк.
Весна. Он  никому теперь   не нужен.

Кипит работа – птицы там и тут
Вьют шапки перевёрнутые к небу,
Квартирки эти  –  пополненья   ждут.
Пушистые птенцы - подобье вербы.

Поля  ласкало солнце между гор,
Проталин понаделав, вдохновилось:
Из первоцветов голубой  узор
Соткало, словно озеро разлилось.

Ещё немного света  и тепла:
Украсит  серый жемчуг  ветви  ивы,
К ветле  душистой  полетит пчела –
Апрель - Капельник набирает силы!