Долгожитель хвойный - тис

Наталья Капустюк
                ТРЕТЬЕ место в конкурсе "Таинственные незнакомцы" -2021
Дружана

В мире том - предледниковом,
Там, где мамонт обитал,
Тенью тиса застрахован,
Зверь напасть пережидал.
 
Широко раскинув ветви,
рвались кроны в небеса,
Там у тиса были предки,
Расселяясь по лесам. 
 
И назло дождю и ветру,
Пряча ягодки в горсти,
В год росли по миллиметру,
И сумели дорасти…

Все минуя перемены,
Добрались до наших дней!
Сквозь века, пробились гены -
В век бушующих страстей!

Честь и слава долгой жизни,
Встретишь – низко поклонись!
Перед нами  Краснокнижный,
Долгожитель  хвойный - тис!


                * Тис - хвойное реликтовое растение, занесено в Красную книгу. Кроме мякоти вокруг семечки, очень ядовито. Недругам предлагали сок, выжить не было шанса. В отличие от всех хвойных имеет ягоды, а не шишки. Из тиса строились жилища и предметы быта (посуда, копья, стрелы…) Тис существовал ещё до Ледникового периода)
На Сахалине разбит Тисовый реликтовый парк( поселок Красногорск, Томаринского района)