По заслугам и почёт!

Валентина Ивановна Богданова
Лишь прозвенит звонок весёлый -
Несётся со всех ног Данил.
Ведь у него компьютер новый.
Отец недавно подарил.
В игре он час сидит, другой,
Ведёт он бой с врагами.
Ушёл в игру он с головой,
Не слышит голос мамы:
- Уроки сделал ты, сынок? -
Кричит, не умолкая.
- А? Что сказала ты, мамуль? -
Спросил сынок, играя.
- Я про уроки говорю.
Всё выполнил, Данила?
- Нам не задАли ничего, -
Сказал сынуля мило.
А вот дружок его Кирилл
Спешил из школы тоже.
Твердил: "Пока не позабыл -
Зайти за книгой, может?
В библиотеке посижу,
Журналы почитаю
И сочиненье напишу,
Потом уж поиграю".
А дома заглянул в дневник
И ноутбук отлОжил.
-Как уравнения решу,
Так поиграю, может.
Всё прочитал, всё повторил,
И все задачки он решил,
И сочиненье написал,
Потом немного поиграл.
Вот следующий день прошёл,
Звонок пропел весёлый.
И не бежал Данил, а шёл,
Угрюмый, обречённый.
И не было несчастней в мире,
И было тяжело руке
Нести ужаснейшие гири,
Что затаились в дневнике!
А у Кирилла лучики
В улыбку собирались.
Всё потому, что в дневнике
Пятёрки красовались!
Эту басню всяк поймёт:
По заслугам и почёт!

Валентина Богданова 2016 год