Джордано Бруно

Денис Золотовский
Джордано Бруно сожгли
Какая нелепость!
Где не видно ни зги -
Умозрения крепость

Пересуды о том,
Что наш мир - не плоскость,
Убаюканье сном,
Познания косность

Но какая вера была и сила!
Хоть и папская церковь его простила,
Выступая денно и нощно, без лени,
Получил в итоге одно - забвенье

В наше время ракеты летали без цели,
Корабли на Земле натыкались на мели,
Но вживую увидеть далёкий космос -
Всё равно что найти внутри капли осмос

Может кто-то воскликнет: "Да будет чудо!"
Через ушко иглы проползут верблюды,
Если хватит кому и сил, и веры,
Размышляя о всём без ума и меры

март 2021 г.