В стране, разрушенной войной

Юрий Никицов
В стране, разрушенной войной, среди руин и пепелища,
Народ, с измученной судьбой, восстановить свой край стремился.
Болезни, голод, нищета, - переборол он все напасти,
Отстроил сёла, города, стремясь вернуть былое счастье.

Превозмогая боль утрат, возвёл он фабрики, заводы,
Вернувшийся с войны солдат, отдавший жизнь, ради свободы.
Чтоб защитить свой край родной, их взгляды устремились к небу,
Объятой тёмной синевой,  залитой солнца ярким светом.

Работой множества людей, мечтами русских инженеров,
Создали флот мы кораблей, чтобы достичь земных пределов.
Был собран небольшой отряд, для подготовки самых смелых,
Но лишь один, судьбою рад, стал первым, кто достиг той цели.

В объятьях хлада пустоты, превозмогая притяжение,
Летел советский сын Земли, осуществив сие стремление.
Следили люди разных стран, на небосводе за тобою,
Как темный звёздный океан, зажёгся новою звездою.

Вселил ты свет в сердцах людей, на многие десятилетья.
Мы шли дорогою твоей, а ты обрел своё бессмертье.
Во многих наших городах, теперь стоят твои скульптуры,
Воспет на разных языках, за подвиг твой Спасибо, Юра.