Тебе это снится

Прохор Наумов
Не волнуйся, тебе это снится,
Не гони меня сразу, прошу...
Здравствуй, мама. Ну, как тебе спится?
Извини, что так прямо спрошу.

Не назойлива я, ты же знаешь,
Твой покой очень дорог был мне.
И надеюсь, что ты понимаешь,
Что приду теперь только во сне.

Ты прости, что добавила горя, -
Не смогла я принять эту грязь,
Чтоб не жить в нищете и позоре,
За судьбу и за душу боясь.

Жаль отца, он не дал бы в обиду,
Был обычный и добрый мужик.
Закажи по нему панихиду,
Положи на могилку гвоздик.

Пусть не жаждала ты его смерти,
Но, опять же, и жить не дала.
Потому и не сдюжило сердце,
Что была эта жизнь не мила.

Ты не тем своё горе лечила
На гроши после смерти отца.
Где ж была твоя женская сила,
Что спасает любые сердца?

Что нашла ты в соседском ханыге,
С кем не сделать семьи нипочём?
Для чего тебе эти вериги?
Где ты видишь мужское плечо?

Паразит с алкогольным износом,
Меркантильный и подлый бахвал.
Почему не задалась вопросом,
Для чего он тебе наливал?

Чтобы руки того недоноска
Нагло шарили по сундукам,
Чтоб тебя, мама, пьяную в доску,
Предлагать за бутылку дружкам!

Для того, чтобы это животное,
Не дождавшись, пока я засну,
Лезло в тело пальчищами потными,
Рот мне грязной ладонью заткнув!

Что, не знала?! А знать-то хотела?
Ведь просила тебя, и не раз,
Чтобы ты хоть на миг протрезвела,
И заметила слёзы из глаз.

Мне же было всего лишь тринадцать,
Да, к тому же, росточком мала!
Как могла я, скажи, защищаться?
Как бы с этим позором жила?

Я и в школе просила защиты,
Но и там понимания нет.
Завуч лишь посмотрела сердито,
Ничего не сказав мне в ответ.

Одинокая злая училка
Разнесла обо мне клевету,
Будто я - наркоманка, подстилка,
Перешла невозврата черту.

Объясни, за какие заслуги,
Под какую нашедшую хмарь
От меня отвернулись подруги,
Будто я - прокажённая тварь?

Помнишь ту, из опеки, с планшетом,
У которой все пальцы в перстнях?
Я за дверью её кабинета
Услыхала беседу на днях,

Что со мною всё вскоре решится,
Что они уже могут платить...
Мама! Что в нашем мире творится?
Что кому я должна окупить?

Мне нужна была самая малость:
Слово, взгляд... Но была лишь стена.
Больше выхода не оставалось,
И я выход нашла из окна.

Пусть тебе я всего лишь приснилась,
Всё же выполни просьбу одну:
Возвратись в этот мир, сделай милость,
Перестань опускаться ко дну.

Ты о главном, родная, забыла,
Растворившись в проклятом хмелю:
Только я тебя честно любила,
И теперь на том свете люблю.