Глава 54. Удивиельная история

Александр Бочаров 2
О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ.
(Из книги "О людях и для людей")
 

Глава 54. УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.

Когда я летом 1980 года я вернулся в редакцию газеты "Тульская Правда" после своего ежегодного стационарного лечения и обследования в кардиологическом центре и приступил к выполнению своих обязанностей ответственного секретаря, то редактор газеты Виктор Иванович Ерёмин удивлённо и несколько радостно воскликнул:
 – А вот и ты, наконец-то, появился?! А тут-то тебя искали!..
 – Кто меня искал?– в свою очередь удивился я.
 В ответ на мой вопрос он подал мне один из последних номеров городской газеты «Тула», где одна из страниц, чуть ли ни целая полоса, была посвящённа детскому движению «Юная Тула».
 И там под заголовком «Отзовитесь, горнисты!» чёрным и жирным курсивом в рамочке было написано: «Штаб детского общественного движения «Юная Тула» обращается с просьбой откликнуться Александра Бочарова, автора стихотворения «Песня юных туляков», опубликованного в сборнике «Во весь голос!».
 Участникам движения оказалось очень близким ваше стихотворение. Мы стараемся быть достойными славной истории родного города. И наши сердца, действительно, «гордо стучат от наследия такого». Музыку к стихам сейчас подбирает Лена Русина, участница музыкального театра «Рондо».
 Просим Вас позвонить председателю движения «Юная Тула» Кавериной Ольге Викторовне (т.27-19-26) или прийти во Дворец детского и юношеского творчества (ул. Революции,2)».
 А ниже расположена картинка юнги со штурвалом в руках и само стихотворение «Песня юных туляков»:
 Здесь на тульской земле разве можно забыть,
 Как сражалась отцы город свой защищая,
 Жару наших сердец никогда не остыть,
 Верность тульской земле и любовь сохраняя.

 Мы – потомки Левши, мы – потомки Толстого,
 Гордо сердце стучит от наследства такого.
 Наши деды, отцы землю свято хранили,
 Добрых дел кузнецы ей хвалу возносили.
 
 Нам на тульской земле очень хочется жить,
 И во все времена нам её воспевать,
 Разве можно её не любить, не ценить,
 Сердцем юным своим и душой согревать.

 Здесь на тульской земле русский дух не убить,
 Он в лесах и полях… И весь мир удивляя,
 В каждой юной весне можно тайну открыть –
 Тайну тульской земли, что цветёт, воскресая!

 Газета датирована ноябрём 2000 года, а попала она мне в руки в феврале или уже в марте 2001- го.Я удивлённо смотрю на Ерёмина? А он указывает мне глазами на телефон: «Звони!». А вслух сказал:
 – Это же хорошо!Получила, значит, признание твоя песня!
 Набираю номер телефона и звоню Ольге Викторовне Кавериной и слышу на другом конце провода приятный, наполненный добротой, женский голос:
 – Здравствуйте! А мы вас так искали, искали! Приезжайте, ребята очень ждут вас! Ваша песня стала нашим гимном!
 Договариваемся о встрече. И вот мы с женой едим в гости к ребятам и там узнаём удивительное путешествие песни к тем ребятам, кому она и предназначена.
А история создания песни, действительно, просто удивительна! Где-то в году 1997, а может быть, и чуть раньше при самом зарождении детского движения «Юная Тула».   
 Однажды я по радио услышал обращение организаторов движения к тульским поэтам с просьбой написать слова для будущего гимна этого движения. Было объявлено что-то вроде поэтического конкурса. И как-то, так само собой получилось, что у меня сразу пошли слова и рифма, получилось небольшое стихотворение, которое я так и назвал: «Песня юных туляков».
 Об участии в таком большом конкурсе я и не думал, считая, что в Туле много именитых и известных поэтов, писателей, которые во много раз лучше меня напишут ребятам гимн. А так как я в то время начал сотрудничать с местным композитором Владимиром Ивановичем Сергеевым и его детским образцовым хором «Солнышко", то и отдал ему эти слова для его хора.
 И вот он пишет музыку на эти слова, а вот когда в 1998 году он выпускает второй свой сборник наших песен, в него он включает и эту песню. Да и в третий свой сборник песен «Поёт хор «Солнышко» он её тоже включает. А тут-то,оказывается, получилась и ещё одна вариация этой песни, ставшая уже гимном движения юных туляков.
 Ребята нам на этой нашей первой встрече не только спели свой гимн, но и подарили видеозаписи всех их праздников, которые открывались или завершались этой песней. И везде в каких бы только детских общероссийских фестивалях или встречах они ни участвовали ребята из других городов признавали это гимн туляков самым лучшим. И мне тоже он очень понравился в исполнении самой Лены Русиной, композитора новой и альтернативной музыки моей песни. И теперь у песни стало два варианта музыки. И как мне кажется, это даже и хорошо. Можно теперь выбирать лучший и исполнять по-разному. Хором и с солистом! И я думаю, что эти два варианта просто оба замечательны.
 Встреча прошла интересно и закончилась тепло и сердечно.Так что мы не раз позже с ними встречались, в том числе и на моём творческом вечере в 2007 году в нашем Доме культуре на Косой Горе, куда они для участия в моём празднике прибыли во главе с Ольгой Викторовной Кавериной.
 Ребята подарили мне во время первой нашей встречи на память альбом для фотографий, где есть наше совместное с ними фото на той самой нашей первой встрече. Так что эта фотография всегда мне напоминает теперь об этой удивительной истории путешествия песни.
 А текст песни попал к ребятам тоже удивительным и самым случайным образом. Однажды, как рассказали нам ребята, к ним во Дворец детского и юношеского творчества, то есть в бывший Дом пионеров, что на площади Челюскинцев, зашёл какой-то старичок и стал предлагать купить у них книжечку стихов. Ребята пожалели старичка и купили. Этой книжечкой оказался сборник стихов тульских поэтов «Во весь голос!».
 Стали ребята читать его и увидели название одного из стихотворений – «Песня юных туляков»?! Стихотворение им очень понравилось, а Лена Русина написала музыку. И так хорошо её сама исполнила, что ребята были просто в восторге. И стала, таким образом, эта песня гимном ребячьего движения «Юная Тула». Вот таким удивительным путём песня добралась к тем, кому она и была предназначена. 
А.Бочаров.
2016.