Мы шагаем по жизни вперёд и вперёд

Марианна Лебедева
Небеса ли виной или местная власть, -
От какой, непонятно, причины,
Мы - куда бы ни шли - нам туда не попасть
Ни при жизни, ни после кончины...
...Для чего ты пришёл в этот мир, человек,
Если горек твой хлеб и недолог твой век,
И дано тебе сделать немного?
Что ты нажил своим непосильным трудом?
Ненадёжен твой мир и непрочен твой дом,
– Всё дорога, дорога, дорога!
                А.Городницкий

Много ль надо мне? Хлеба обдирного
Да воды, и забыть, что вода
Мне остатком потопа всемирного
Почему-то казалась всегда.
Много ль надо? Но знаю заранее,
Что сама я пойду на убой,
Что сама я пойду на заклание
Водопойной наклонной тропой.
              И.Лиснянская


Мы шагаем по жизни вперёд и вперёд,
Всё упорно, настырно шагаем
И не знаем, дорога куда приведёт,
И дойдём ли до цели, - не знаем.

А дорога трудна. Что нас ждёт впереди
И кого мы в пути повстречаем?
И не всем удаётся до цели дойти,
И какая она, - мы не знаем...

Но шагаем, шагаем вперёд и вперёд,
Много обуви мы истоптали...
Кто-то может в дороге из нас упадёт,
Но не всех мы, друзья, поднимали.

Путь прямой удаётся не всем нам найти,
У кого-то дорога кривая...
Но стремимся упорно по ней мы идти,
И в дороге друзей мы теряем.

Для чего ты пришёл в этот мир, человек?
Неужель, чтоб шагать по дороге?
Горек хлеб на земле и недолог твой век,
- Жить достойно не всякие могут...
~~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~~

Немного мне от жизни надо, -
Лишь только не было б войны,
И были все чему-то рады,
И души, счастием полны.
Немного мне от жизни надо, -
Шумела б трепетно листва,
Неся вокруг свою прохладу,
И зеленела бы трава...
Немного мне от жизни надо, -
Уюта в доме и тепла,
Чтоб снов приятную усладу
Мне ночь с собою принесла.
Немного мне от жизни надо, -
Чтоб дочь счастливою была,
И все, стоящие преграды
В пути, уверенно прошла.
Немного мне от жизни надо, -
Лишь только сбывшейся мечты,
За все мучения в награду
Преодоленья суеты...
Я откушу кусочек хлеба,
Запью холодною водой
И посмотрю счастливо в небо,
Где светят звёзды надо мной.
http://stihi.ru/2011/03/27/8001