Пчелиное солнце

Наталья Шабло
"Возьми на радость из моих ладоней
Немного солнца и немного меда,
Как нам велели пчелы Персефоны.
...
Невзрачное сухое ожерелье
Из мертвых пчел, мед превративших в солнце",-

Осип Мандельштам.

Немного солнца и немного мёда
Шалфейного, с разгулом диких трав.-
К изгнанникам щедра одна природа,
Пчелою умостившись на рукав.

А это солнце - так жужжит призывно,
Пульсирует Синаем на висках...
На шее  золотой осколок - гривна,
Пчелиный обруч и последний страх

Остаться без страны и без надежды -
Изгнанников знакомая тропа.
Граната зёрнышко не пробовала прежде
Желающая царствовать толпа.

Веди же нас... Пусть тайны Элевсина
Останутся кулоном для других.
Мы призываем для спасенья сына,
Нас, праведных, пчёл избранных твоих...

Смешались боги в шаге Персефоны
И жалил умирающий Миной.
Менялись вера, люди и законы,
Но оставалось солнце за спиной,

Палящее... Чтоб Деборой родиться
И вдохновить на битву за Фавор.
Чтоб Мандельштамом в русских отразиться
И вынести тиранам приговор!


на конкурс http://stihi.ru/2021/02/20/9153

Третий тур Мандельштамовского конкурса
Конкурс Поэзии-Ганновер