Песах самэах - радостного Песаха

Бэла Вайсберг
            
14 нисана (в этом году 4 апреля) мы ежегодно отмечаем праздник Песах - выход евреев из Египта, где мы долгие годы (430)находились в рабстве. Эта история во всех подробностях описана в Торе. Она сопровождалась удивительными событиями.

Расступилось море - и евреи прошли по его дну, а преследовавших их египтян море накрыло. Сам Господь - Бог в облаке разделил их. В память об этих необычных событиях все годы евреи в эти дни едят мацу и вспоминают о выходе на свободу.

Через месяц наступит 2-ой песах: он был назначен для тех, кто в силу обстоятельств не смог отметить песах месяц тому назад. В этот день достаточно съесть кусочек мацы и прочитать молитву и ты выполнил все, что требует от тебя Всевышний...               
               
Моя семья ежегодно отмечает это событие. Вчера, 14 нисана или 4 апреля мы собрались все, кто мог. Было представлено  4 поколения. Я, дочь Лена и ее муж Юра,их дочь Оля и её муж Саша с детьми Лизой(8 лет) и сыном Ариком (5 лет),
а также была Тали (7 лет) дочка Ильи, моего второго внука,  и Линочки, его жены... Стол был красиво по праздничному накрыт по всем правилам песаха.

Читали, как положено "Пасхальную агаду" на иврите Олечка и Саша, давая некоторые
пояснения. Юра пошел спрятал для детей кусок мацы - афикоман. Мы выпили уже 3 из 4-х бокала вина... Вдруг, Лиза протянула к папе руки, показывая, что она хочет тоже почитать. Саша протянул ей книжку и Лиза очень четко и красиво прочла следующий абзац и вернула папе книгу. Тогда Таличка тоже показала, что и она хочет прочесть. Саша и ей протянул. Тали тоже громко и четко прочла следующий абзац. Мне так понравилось неожиданное участие девочек в чтении Агады, что я невольно зааплодировала. Взрослые поддержали, обе девочки красиво раскланялись.               
Арик, сидящий в аккуратной белой рубашке все время очень серьезный, заулыбался...

Дальше, в конце, девочки  активно пели известную песенку "Один - кто знает" или
на иврте "Эхад - ани йодэа!" В ней перечисляется, что Один - у нас Бог на Небе и
на Земле и т.д. Песенка длинная,поучительная, знакомит всех по Торе, что  могут означать цифры 1,2,3,4 ... до 13. После песни, убрали все со стола, оставили в
бокале вино на столе для пророка Элияу. Я осталась очень довольна праздником.   

Спасибо, что дочитали  и познакомились, как евреи отмечают свой главный праздник выхода из рабства, песах. Добавлю что на столе все, что представлено, напоминает также о пребывании в египетском рабстве.

                                                
                6 апреля 2023