Туман

Любовь Строгова
    Лето кончалось. Дни становились короче. И всё
   чаще по ночам на землю спускался густой серый
   туман. Он застилал всё вокруг, создавая ограни-
   ченность непроглядного пространства. Сначала
   туман был не сильно густым, и по утрам быстро
   рассеивался. Солнышко, ещё жаркое, согревало зем-
   лю.
    Очень туман сердился на солнце. Зло затаил. И
   с каждым днём становился всё гуще.  Ночами холо-
   дало. Разница температур увеличивалась, и туман
   набирал силу. Особенно заметен он был в низинах
   и на болоте, где росла брусника.
    Шли дни. Солнечные лучи уже не могли пробить
   густой слой плавающей ваты, висевшей над землёй.
   Лёгкий ветерок колыхал тягучие космы, но разор-
   вать многометровый слой был не в силах. Туман
   не расходился теперь и днём. Было сумрачно и
   очень сыро.
   -Вот тебе, Светило ,отомстил я тебе. Не растворишь
   меня, не высушишь!-злорадствовал он,-Я теперь
   властвую!
    Прошло несколько таких дней. Погода стала ме-
   няться. Поднялся сильный ветер. Он кружил, в завих-
   рениях, рвал в клочья густую пелену тумана.
    Было интересно наблюдать ,как в воздухе над са-
   мой землёй плавали эти рваные куски. На деревьях
   и кустах висели крупные капли осевшего тумана.
    Небо светлело .Солнце пробилось и, зацепившись
   за верхушки деревьев  ,разливало свои золотые лу-
   чи по веткам и листьям. Туман редел, растворялся,
   таял и, наконец, исчез.
    Ярко заголубело небо, запели примолкшие было
   птицы. Свежий ветер принёс из сада аромат созре-
   вающих яблок. Было  легко и радостно.
    И только на болоте в тени трепещущих осин пря-
   тались под кочками жалкие остатки серого тумана.