песни северных нас

Александра Герасимова
/где-то в снегах звезда
нет её так что да/

***
электроламповый завод
и слитые из стали
(из не ржавеющей от вод)
два сердца две печали

так и скучали и вели
по неуёмным трубам
нездешним взглядом до любви
недотянувшим грубым

и никому и ничего
не становилось ясно
вольфрамовый качался звон
и так и не кончался

***
как я тебя пою
и на каком краю
хлебных каких краюх
мы с тобой не поели

встанем ли у стены
слаженной из сосны
этой ли мы сыны
всё пережившей ели

поле ли буерак
неотменимо как
тысячелистник мак
мятлица луговая

голодно - не грешно
снег - да и тот пшено
всякое суждено
до неживого края

***
и в этих зимах снеговых
и в этих вёснах
серчают питерские львы
скребутся вёсла
о невский лёд и волжский плёс
ни хмур ни весел
уткнулся лось в таёжный лес
рога повесил

по всей взметеленной земле
по праву слова
ничто о горести и зле
и что такого