Еще раз про Блокаду

Марина Татаренко
"НУ ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ЕЛИ?"- спросил Ванюшка у меня.
Мы по блокадному музею, шли к хлебушку в сто двадцать грамм.

И не понять внучку малОму, как это?! Хлеба нет... и нет воды???
И почему такие дети... их лица блЕдны и худы.

"Мой милый, Ваня, - как сказать-то...
- когда-то очень так, давно,
Одна девчушка, МОЯ МАМА, была как ты... само зерно...
Она запомнила тот голод, что был страшней, чем вой сирен.
Когда все мысли в жуткий холод, поесть горячего б, скорей.

Да, что горячего, хоть что-то, найти в квартире и жевать...
Вон, у соседей, тетя Шура, с едой забралась под кровать.
И пусть бомбят!
Под вой сирены она смогла бы все доесть,
да только... рухнул дом мгновенно и некому сказать ту весть...

Блок-АДА. Страшные картины, как истребляли город наш.
Вот это - братские могилы...
пойдем, Иван, им хлеб отдашь..."


М.Т. 27.01.2021