Моя река

Дмитрий Лактионов
Текла, как мёд,
Лилась, как молоко,
Крошила лёд,
Плясала голяком!

Сомлела,
Захмелела
От солнышка глотка
Моя Река!

Точила твердь,
Звенела, как чека,
Что разом смерть
Спускает с поводка!

Сверкала
Сквозь забрало,
Как лезвие клинка,
Моя Река!

В ней Млечный путь
Горел зрачком бойка,
Ржавела грусть
Пружиною курка!

Терпела,
Овдовела
Без Стеньки-мужика
Моя Река!

Не риф, не фьорд -
Ворота Жигулей!
Ни жив, ни мёртв,
Рассвет вплёл в косы ей!

Светлела,
Душу грела,
Ветров рвала шелка
Моя Река!

На вдох - звезда!
На выдох - Лунный бриз!
На верх свистать
Всех нас! - Её девиз!

Хрипела,
Угорела,
Шатая берега,
Моя Река!

Родных мест хмель
В ней! Склонов Жигулей
Искрил ячмень,
Манил: "Браток, налей!"

Играла,
Посдувала,
Как пену, облака
Моя Река!

Валила лес -
- В закат - тугих лучей.
В ней русский крест
Цвёл пламенем свечей!

Крестила,
Освятила
Спасителя рука -
Моя река!