Самое первое путешествие

Людмила Ревенко
Отправляюсь в первую поездку.
Ничего не помню про неё.
Мол, в купе нам не было и места.
Летом на вокзалах нелегко.

А отец на память был богаче,
Проводил на лето нас к родне,
Я уснул, совсем в пути не плача,
Безмятежно, сладко в тишине.

Куплен был билет второго класса,
Позже только заняли купе,
Кисточка схватив мгновенья часа,
Красками легла на полотне.

Я, конечно, не запомнил море,
Солнце и торгующий Привоз,
К осени мы возвратились вскоре,
И пыхтел довольно паровоз.

Краски, светотени, мастерская,
Звуки музыкальных вечеров...
Помним я и улица Тверская,
Здесь я рос, и здесь родимый кров.



Картина Л.Пастернака "К родным", 1891 год - художник, испытывая материальные затруднения, отправил жену на лето к родным в Одессу, чтобы иметь возможность работать. Борис Пастернак родился в 1890 году. Художник постоянно делал зарисовки сына, жены, кормилицы. Один из вариантов лёг в основу картину "К родным", где жена изображена вдовой, поскольку муж переживал расставание.