Аранхуэсский концерт, адажио

Игорь Петров5
 
В простоте, в  неподдельной правдивости нот
И рыданиях сдержанных звук
Зависает над залом, паря
Светлой тенью от ангельских крыл.
Трепет и взлет ощущает душа в этот миг,
И касанию струн бытия
Подражает гитары аккорд.
Вслушайся же в лейтмотив,
Что выводит негромко гобой,
В всплесках содружных смычков
Долгим эхом взметнувшихся ввысь.
Так ударяет в прилив об утесы прибой,
Пеной неистовых волн обдавая лицо.
Так несмиренного духа порыв,
Словно разбуженный шквал,
Набегает на берег судьбы,
В жалобе струй доносящий мольбу и протест.
Слышится в этом звучании горечь утрат,
Видится ранний рассвет и в улыбке зари
Слезы росы на бутонах весенних цветов.
Тихо журчит, пробуждая надежду дворцовый фонтан,
Музыкой жизни вливаясь в бессмертья  поток.