Шпионские страсти

Ирина Желещикова
Авдотья наша вся в заботах,
Дитё приходится качать.
И вроде отдохнуть охота,
Но некогда, она же мать!
«Шпион» к ней как-то благосклонен,
Нахваливает так и сяк.
И как Луна на небосводе,
Не отстаёт совсем, никак!
То из ручья воды наносит,
То песенки мальцу поёт.
А рассказать коль кто попросит,
Тотчас замолкнет и уйдёт.
В хозяйстве тоже очень ловкий,
Лес валит, дров всем нарубил.
Но только странно зубы скалит,
Посмотришь, ну совсем дебил.*
Со временем к нему привыкли,
Но осторожность не вредит.
По осени поспели тыквы,
И часто он на них сидит.
Бежать? Так вроде не пытался,
За ним следит Илларион.
Что на уме его бродяжном?
Недоброе замыслил он?
Разговорить то - невозможно,
Молчит бродяга, хоть убей.
И отвечает односложно,
Но любит птичек и детей.
С Авдотьей видят его часто,
Амосий дважды прогонял.
Данилыч смотрит безучастно,
Вот если б он её обнял!
Тогда бы да, тогда бы точно,
Растерзан был бы наш «шпион».
Все знают, чувство это прочно,
Данилыч, он давно влюблён.
Авдотья вдруг похорошела,
Цебечет с пришлым, ну дела.
Недавно плакала по франту то и дело,
Сейчас весёлая, как будто рубль нашла...

2021
Отрывок из поэмы «Ужовка»

*Слово «дебил» вообще имеет два основных значения в русском языке. Первое — просто дурак, очень тупой и умственно неразвитый человек. А второе интереснее. Дело в том, что дебил изначально — это не просто тупица, а больной человек, страдающий, собственно, дебильностью — то есть, умственной деменцией. Это попросту диагноз.
А само слово пришло к нам от французского d;bile, которое означало то же самое. Оно в свою очередь идёт от латинского deblis, которое является сочетанием приставки de и корня habilis (удобный, послушный, управляемый). Таким образом, дебил — это управляемый, ведомый человек.