Американец

Павел Самарин
Последний шаг к барьеру быстрый,
Щелчок взведённого курка.
Ещё мгновенье – грянет выстрел,
Жизнь оборвётся, а пока

Открыты в будущее двери,
Гляди, игрок, в глаза судьбе.
Она своим аршином мерит
Всё то, что предстоит тебе.

*******

Бежать в Кронштадт из-под ареста,
Уплыть под именем чужим,
Обманом взяв на шлюпе место
(Игра не может быть без лжи).

Затеять ссору с капитаном,
Плывя к неведомой земле,
И с приручённой обезьяной
Устроить бунт на корабле.

Не сомневаясь ни минуты,
Путь самый трудный выбирать,
И став своим средь алеутов,
Опять судьбу переиграть.

Затем в столицу добираться,
Два года ставя всё на кон,
И там прослыть Американцем,
Оригиналом, чудаком.

Войну, что выпала на долю,
Принять как приключенье лишь,
Начав на Бородинском поле,
Закончить, покорив Париж.

И вновь  играть с судьбой без меры
В дуэлях, в картах, на балах.
В счастливую звезду поверив,
Вдруг проиграться в пух и прах.

И в час, когда надежда гаснет,
И смерть застыла у виска,
Узнать, что отвела несчастье
Любимой женщины рука.

…Опять игра, судьбы усмешка
Звенит в карманах серебро,
Гадаешь ты: орёл иль решка -
Встаёт монета на ребро.

И за бретёрство дань жестока:
За череду людских смертей
Заплатят, умерев до срока,
Твои одиннадцать детей.

А в день, когда с судьбою квиты
Вы будете, замкнётся круг,
Ты скажешь: «Ваша карта бита,
Я снова выиграл, мой друг.

Но выигрыш мой не был целью,
Хоть я играл что было сил.
Я жизни пил хмельное зелье,
А жизнь – игра. Я просто жил».

*******

Последний шаг к барьеру быстрый,
Щелчок взведённого курка,
И воздух вспарывает выстрел,
Удачный выстрел игрока.