Друг твой неразлучный день

Андрей Ишутин
Если день твой другом не был,
значит, был учителем.
Мы, как облака на небе,-
каждый исключителен.

Каждому есть человек
нужного размера,
с кем он проживёт свой век.
Вот вам для примера:

Если смотрят снизу вверх,
точно на родителя,
значит, прочат вам успех
в роли покровителя.

Чтоб ответственность на вас
и заботы разные,
ну а у самих тотчас
увлеченья праздные.

Если смотрят свысока
и оценки ставят,
то как попку-дурака
повторять заставят,

Чтоб всё к месту говорить,
делать, улыбаться,
свою волю проявить
даже не пытаться.

Смотрит прямо человек,
а не выше, ниже, -
вероятно он из тех,
кто вам станет ближе.

Вместе будете идти,
всё одолевая,
то, чему нужно расти,
дружно поливая.

Человек "на вырост", может
редко повстречаться,
кто повыше, тот поможет
рядом оказаться:

где подскажет, где подставит
вовремя подножку,
обучением заставит
различать немножко.

Непривязанность взрастит,
дальше добровольно.
Выбор ваш — соединит,
разлучит. Довольно.

Всё написанное тут
только для примера,
те кто ищет, те найдут
нужного размера

человека, по душе,
и мужик и баба,
не какое-то клише —
нужного масштаба.

Друг твой неразлучный — день
был тебе учителем.
Радость исцеляет лень,
делает вершителем.