Космическая спираль

Вячеслав Левыкин
                1.

                Нет движенья в постоянстве
                И свободы тоже нет.
                В галактическом пространстве
                Разбегание планет.

                Кто ты в воздухе холодном,
                Заземлённый человек?
                Гнев непризнанной природы:
                Что несёт нам страшный век?

                Неужели в космос рано
                И земля для нас предел,
                Где над гладью океана
                От тайфуна след вскипел.

                Кто сгорел? Кто приземлился
                У открытых настежь рам?
                Дух скитанья поселился
                И зовёт к другим мирам.


                2.
               
                От зелёного простора
                Глаз не отвести.
                Пруд и лес за косогором,
                Звук стальной пути.

                Небо ясное до дрожи…
                Как в него упасть,
                Вместе с золотистой рожью
                В космосе пропасть?

                Шум от пыльной автотрассы
                К дому подошёл.
                Полевой букет, терраса
                И гуденье пчёл.

                Ветра нет, покой вечерний.
                Тени у крыльца,
                Как немое удивленье
                Твоего лица.

                Что ты скажешь, мне знакомо.
                Лучше помолчи!
                Выйду к станции из дома,
                Чтоб пропасть в ночи.