Райнер Мария Рильке. Вечер

Юрий Куимов
Солнце сковано  дремотой,
Гаснет,  голову клоня.
Тает ликованье дня
Заключительною нотой.

И покуда алый мёд
Вниз стекает по карнизам,
Весь алмазами унизан
Ночи синий небосвод.



Abend

Einsam hinterm letzten Haus
geht die rote Sonne schlafen,
und in ernste Schlussoktaven
klingt des Tages Jubel aus.

Lose Lichter haschen spaet
noch sich auf den Daecherkanten,
wenn die Nacht schon Diamanten
in die blauen Fernen saet.


Rainer Maria Rilke, 1895
 Aus der Sammlung Larenopfer