Совиная мудрость

Михаил Дэвэ
           (басня)
Слывёт сова средь птиц всех, мудрой.
Сидит, мол, на суку одна,
И размышляя в ночи лунной,
И глазом не моргнёт она.
И смотрит глаз её стеклянный,
Сова - охотник зоркий, ах!
Не ускользнёт от окаянной
И мышка серая в кустах.
Сове по нраву жизнь ночная,
Свой алчный голод утоляя,
Готова птица не мудрить,
Тех, кто слабее изловить,
И тут же жизни их лишить.

Так в чём же мудрость злобной птицы?
Не в том ли, что порой ночной
Под тёмной пеленою зыбкой
Всегда готова на разбой?
         ........
Среди людей вам доводилось
Встречаться с этакой "совой"?