Вхождение Алтая в состав Российской Империи

Инга Винтер
Давным-давно,в былые времена, 
Тогда, тайга Алтая много повидала, 
И горы, наблюдавшие всё свысока, 
Река Катунь всех бирюзою удивляла. 

Природа края всем была ценна: 
Степь,тундры полоса, лесная зона, 
Вершины гор окутаны в снега, 
И, яркой красотой чарующей, озёра. 

Луга Алтая, как бескрайняя краса, 
Ковром пушистым вся земля богата, 
Природа к людям холодна,но всё-таки нежна, 
И люди сразу ощутили сладость аромата. 

Алтай готов людей одаривать сполна, 
Чудесная природа тайнами покрыта, 
В пещерах, иногда, безмерна глубина, 
Они рассказывают об устройстве,сотворенье мира. 

Вот так,когда-то кочевали племена, 
Придя в Алтай, сменили образ жизни, 
Нашли свой рай,природа так сочна, 
Магический Алтай для жизни общепризнан. 

Давным-давно, в былые времена, 
Когда ойраты земли содрогали, 
И воевали часто,своей жизни не щадя, 
Чтоб пред Джунгарским ханством люди трепетали. 

Казалось,ханства жизнь была возрождена, 
Великая Империя была весьма всесильна, 
И мощь степных кочевников была страшна,
Боеспособность храбрых воинов была двужильна. 

Напали на людей манчжурские войска, 
И угоняли массово людей "к себе в мунгалы", 
Весть о смертях людских была издалека, 
Историки об этом много рассказали. 

Однажды ханства мощь была подчинена, 
"Что делать нам?"- подумали Джунгары, 
Империя Джунгар была не спасена, 
Не выдержали ханы внешние удары. 

Распалось ханство,жизнь людей была трудна, 
Мятежников карали беспощадно, 
Людей Алтая "привести в покорность" весть была дана, 
Алтайцы встретили ту весть весьма досадно. 

Зайсанам весть жестокая была тогда ясна, 
И к русскому правителю письмо скорей отправив, 
Их просьба жить с Россией долгие века, 
Прошение-в беде лихой алтайцев на оставить. 

Российская Империя те земли защитив, 
Народ Алтая в подданство приняла, 
Елизавета,дочь Петра, союз тот закрепив, 
На ход событий в мире повлияла.