Шпион

Ирина Желещикова
Пожили мирно до осенней жатвы,
Забылись страхи, жили как всегда.
Росли детишки, было всё в достатке,
Еды хватало, свежая вода.
Илларион с Данилычем на страже,
Порядок вызвались в Ужовке охранять.
В дозор выходят и сидят в овраге,
Когда изволят люди почивать.
В ту ночь безлунную, послышался им шорох:
«Данилыч! Не иначе там медведь!
«Сейчас ружьишко бы, да славный порох»,
Но нет ружья, приходится терпеть.
В ту ночь медведя так и не видали,
Струхнули малость, до утра трясясь.
На утро всё дядь Коле рассказали,
«Засаду сделаем, споймаем помолясь!»
Ужовка спит, а троица в засаде,
За спинами опять хрустящий звук.
Схватили ирода и навалились сзади,
Но это человек! Откуда вдруг?
Втащили в дом, как следует связали:
«Рассказывай, антихрист! Кто таков?»
Испуганный мужик молчал вначале,
Но перед топором на всё готов:
«Старатели мы, ищем самоцветы,
Мы на реке, совсем недалеко.
Послали нас на промысел Советы,
Нужна еда, одним здесь не легко!
Вас видел наш пилот из самолёта,
Который летом мимо пролетал.
Мы думали почудилось пилоту,
Привиделось, поскольку он устал.
Но «голод то - не тётка», я в разведку,
А вдруг и впрямь в лесу стоят дома.
Эх жаль! Вокруг деревни столько веток,
Ну вот и завертелась кутерьма.
Прошу вас люди, только отпустите!
А я про вас ни слова не скажу.
Меня вы за вторжение простите!»
«Шпион он! Это ясно и ежу»!
Решили так: уж коли он явился,
Оставим мы его в Ужовке жить.
Надеемся, что нам он пригодится,
Поможет лес нам на дрова рубить.
А заодно, все новости узнаем,
Как кто живёт, что нового вокруг.
«Любезный! Мы тебя не отпускаем,
Такой вот понимаешь жизни круг»...

2021
Отрывок из поэмы «Ужовка»