Гребут воробьи на сугробе

Алексей Витаков
Гребут воробьи на сугробе
к весне,
Как древние греки, а рядом
Заплаканный пёс лапой
трогает снег
И смотрит потерянным взглядом.
Ну как же! Почти
человеческий стон.
Была ведь под снегом заначка.
Вот в пальчиках школьницы
шёлкнул айфон -
Грусти в инстаграме, собачка.

У бедного пса ни друзей, ни семьи,
Ни даже долгов с перепугу.
Упрямо на вёслах идут
воробьи,
читая поэзы по кругу.
Он их понимает, поскольку старик -
Привыкший давно к плагиату.
Он слушает чёрной дороги язык,
Раздвоенный ближе к закату.
Он смотрит на школьницу,
ждёт: вдруг слеза
Мелькнёт - и сердечко расстает,
И к небу в гомеровских бельмах глаза
На каждый щелчок поднимает.

Он знает, что мрак перейдёт
Рубикон,
 махнут воробьи за ограду,
Что в пальчиках школьницы
новый айфон
Не будет качать Илиаду.

Со всем он смирился
и принял пургу
На веру. Плевать на болячки.
Одно только жаль, что реально в снегу
Исчезла, как Троя, заначка.