Будет лучшим!..

Пушкина Галина
На деревне – тихо-тихо,
Лишь собачий перелай…
За околицею Лихо
Ищет брошенный сарай –

Заманить туда девчонок
И мальчишек понаглей,
У кого нужда с пелёнок,
И внушит им: «Не жалей!

Не жалей себя и Чести,
Не жалей младых годов,
Ожидает всех вас вместе
Труд тяжёлый, как рабов!»…

А в избе, на печке тёплой,
Книжкой мальчик шелестит;
Самый умненький и ловкий
Будет лучшим средь Элит:

Может он учёным станет
Иль военным, иль врачом…
Может быть «Луну достанет!»,
И мы все за ним пойдём!..