Я не знаю добра

Александр Тишаев
Я не знаю добра,
мне его не давали,
мне во кости ребра -
люди ножик совали.
Я не знаю любви,
как-же чутка девица,
я лежал во крови,
и я видел их лица.
Я уже не внимаю
как нежна их улыбка,
я давно понимаю
как-же всё это зыбко.
В их душе пустотища -
как по стенке лоза,
не пусты голенища,   *1
но пустые глаза.
Мне несли не водицу,
а поганую грязь,
и сжимая десницу -
убегали, смеясь.
Мне несли анемоны,
предавая за грош,
видел я - легионы,
ни один не хорош.
Кто-то вьется, искрится:
-Его очи слепы.
Значит это - частица,
от убогой толпы.
Ведь меня ненавидел -
просто каждый их них,
много падали видел,
но не видел иных.
Пустооко взирали,
словно свиньи в овсе,
все меня презирали,
не поверите - все.
Даже если недели,
или больше - года,
они выли, сопели:
-Никогда, никогда!
я из теста иного,
я с тобою един.
Но я снова и снова -
оставался один.
Ничего я не мерю,
ничего не ловлю,
никому я не верю,
никого не люблю.
Я поил их, barbari,
из речушки всегда,
но безумные твари
наплевали туда.
Где родные истоки,
возвышенной реки,
но все эти потоки -
для толпы - пустяки.
Помню было - избили,
за "иное" виня,
ну а позже - убили,
...вот и нету меня.
Я иду - темноокий,
среди скопища рож,
я иду одинокий,
на фантома похож.
Не умею дружится,
и навеки молчу,
и на ложе ложится
я ни с кем не хочу.
Я когда-то почину,
в небеси убегу,
уважительно к чину -   *2
я увы не могу.
За безумие ссуда -
всё возьмёт нищета,
не могу среди люда,
духота, пустота.
Нагота, алкоголи -
это быль не моя,
но не ведаю боли,
ведь она - это я.
Мою лавочку спишут,
я поэт...не кассир,
...только тени напишут
у могилы: -Мессир.


***

...только тихие тени напишут:
-Засыпайте спокойно. Мессир.
*
...только тьма у могилы напишет:
-Я тебя не забуду. Мессир.
*
...только тихие тени напишут
у забытой могилы: -Мессир.


22

***

*1

В несостоятельных умом скопищах около-кабацких особ в Российской империи - была мода на ношение ножа за голенищем сапога. Приведу пример из творчества Сергея Есенина:

"Пойду по белым кудрям дня
Искать убогое жилище.
И друг любимый на меня
Наточит нож за голенище."

***

*2
Под "чином" подразумевается любая профессиональная иерархия.