А дома как сироты

Лилия Кривоносова
Осиротевшие дома
Стоят в деревне у дороги.
Их трубы больше не дымят,
И стёкол в окнах нет у многих.
Есть накренившиеся вбок,
Есть в землю вросшие избёнки,
Провисла кровля, сгнил порог,
Рассохлись двери и заслонки.

Дома ветшают и скрипят,
Зовя протяжным стоном этим
Своих хозяев, их ребят -
Дом жил, когда в нём были дети.
Дом родовой - очаг любви,
В нём веселились и грустили,
Рожали, пряли, хлеб пекли,
Одежду сами себе шили.

Дома с любовью берегут
Жильцов старинные портреты,
И иногда на них взглянуть
Влетает любопытный ветер.
Что стало с ними? Где они?
И почему им нет возврата?
Дома - как будто старики,
Которых бросили внучата.

Покрыты сплошь щетиной мха,
На крышах - лысые плешины,
Щелей морщины на стенах,
Беззубый рот сеней пустынных...
Фасад когда-то голубой
Поблёк и стал давно бесцветным...
Дом-сирота - старик седой
Ждёт своих деток беззаветно.

Дома в забвении стоят
И верно ждут своих хозяев -
Они любого приютят,
Кто жить за городом желает.
И днём и ночью вдаль глядят
И верят: люди к ним вернутся
И жизнь в деревне возродят.
Дома нас ждут и не сдаются.