Самолёт

Ирина Желещикова
Авдотья родила мальчишку,
Здоров, румян и копия отец.
Ужовцы рады! Но гнетёт мыслишка,
Куда запропастился, красавЕц?
Решали долго, в спорах и сомнениях,
Каким бы именем мальца назвать?
По Святцам вроде бы выходит Александр,
«Как Македонский!» - стал дядь Коля пояснять.
Все хорошо в Ужовке, всё спокойно,
По плану жизнь, по совести идёт.
Но ранним утром, прямо на рассвете,
Над полем появился самолёт.
Гудит, дымит и всех вокруг пугает,
Такая птица - невидаль в глуши.
Зачем она летает и летает?
Ужовка замерла, не видно ни души.
Лишь дядя Коля, чувствуя опасность,
Чуть позже всё Ужовцам обсказал:
«Нашли нас, изверги и это не прекрасно,
Гостей все ждите! - так он им сказал.
Кому нужны в такое время гости?
Ужовцам раньше с ними не везло.
Ну нет покоя, не хватает злости,
Да хоть бы никого не принесло!
Места глухие, может быть не видел,
Деревни нашей страшный самолёт.
Дядь Коля только знал, он всё предвидел,
Придёт беда в Ужовку, ох придёт...

2021

Отрывок из поэмы «Ужовка»

Иллюстрация: Морис Фарман «Самолёт» 1914