Век живи

Дегтярёв Владимир
Век живи, учись, пиши шпаргалки.
Всё равно помрёшь ты дураком.
Потому, что делал из-под палки.
Был всегда плохим учеником.

   Дальше, больше, слово о карьере.
   Если блат, то может, повезёт!
   Для тебя откроются все двери.
   И, наверх, по жизни понесёт.

Ну, а если, так себе, деревня.
Пусть и городской, прописка есть.
Не набрался смелости в харчевне. –
Каждый наглый тебя сможет съесть.

   Век живи, кому и как отмерен.
   И не забывай, что один шанс
   В этой жизни на тебя примерен.
   И, что это лишь всего аванс.

Не возьмёшь, откажешься, стесняясь.
Тут, найдётся кто-нибудь другой.
Он, без сожаленья и не каясь,
Путь продолжит, без сомненья, твой!

   Ты же, у разбитого корыта
   Будешь дни угрюмо коротать.
   Прелестями жизни позабытый.
   Не сумевший свой кусок урвать!