Дебрянск

Галина Макарова 5
               
Наши предки пришли на Десну.
Над рекою рассветы горели.
Средь черёмух встречали весну,
Строить град они здесь захотели.
Где цвели заливные луга,
В придесенье врастали корнями.
Избы строили на берегах,
Зёрна в чёрную землю кидали.
И от ворога, и от зверья
Сторожили свой стан они зорко.
Жили дружно, так, словно семья,
Песни слагали и пели звонко.

Но порой приходила беда,
От племён чужеземных, не здешних.
И вставали тогда сыновья,
Плечом к деду, отцу, за ушедших.
Русь хотел одолеть хан - Батый,
И огнём, и мечом поражая.
Но сбирался народ во полки
Славу воинства приумножая.
И звенели мечи, лилась кровь.
В тела белые копья вонзались.
Им туманы седые покровом,
Божьей милостью с неба спускались.

Возводили заводы, храмы,
Где богов воспевали за милость.
Город свой Дебрянском назвали.
Весть о нём по Руси прокатилась.
Да летела весть не лихая,
А была та молва, вот какая:
Мол, за речкою, той вон, синей,
Поселились люди мастеровые.
Город свой Дебрянском назвали,
Оружейное дело познали.
Сталь варить они научились,
Ловко ворога бить изловчились.

И в тот град, над речкой Десною
Пеший и конный народ приходил.
Клялись правдой служить честною,
До издыханья, до последних сил.
Хлебосольно щедрый, певучий,
Где глазам не объять лесов, лугов,
Над рекой поднимался над кручей,
Стражем стоял у её берегов…
Там, где зори цветут над Десной,
И туманы плывут лентой синей,
Там и ныне стоит город мой.
Брянск – героический сын России.

23.12. 2019-10.02. 2020