Быть людьми

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

Прозаическая миниатюра.

     13 марта 2021 года, за точность этой даты не ручаюсь, и всё же начну с этой даты, поскольку всю зиму я ездил в деревню кормить кошачье семейство через два дня на третий. Зверюшек этих было 8 штук и жили они в сарае. Выехал в 6-30 утра рейсовым автобусом и примерно через 40 минут был на месте.
     Снега было ещё много. Сделав все дела решил вернуться в город на проходящем автобусе. Намеренно не буду называть маршрут проходящего автобуса, чтобы избежать лишних проблем.
     Сев в автобус, я подал водителю 5 рублей одной купюрой, ибо другой купюры не было, водитель дал билет стоимостью 2рубля 43 копейки без сдачи двух рублей и пятьдесят семи копеек, сказав, что пока нет мелочи, но в пути отдаст.
     При прибытии в город я вдруг решил, что спрашивать сдачу не буду, если есть, то водитель отдаст. Но водитель сдачу не отдал. Особо не переживал, а просто подумал, что на всё воля божья, и быстро удалился.
     Через 11 дней, 24 марта 2021 г., я вновь был в деревне с теми же намерениями. По времени, так вышло, я должен был возвращаться этим же рейсом, что и 11 дней назад. Но перед возвращением, я почувствовал, что попал на частоту излучения водителя, который выдавал своё переживание при приближении автобуса к моей остановке. К моему удивлению, я понял, что это тот же водитель.
     Автобус прибыл к моей остановке. Я зашел в автобус, получил билет, и водитель стал ждать деньги, которые я должен ему за билет. А я напомнил водителю, что в прошлой поездке, одиннадцать дней назад, он мне не отдал сдачу с пятирублёвой купюры. Водитель, конечно, опешил, но ничего не сказав, стал обслуживать следующего пассажира.
     Этот случай наглядно показал, что кто-то невидимый проверил и меня, и водителя автобуса. Оба мы оказались на высоте. В первом случае, я был на высоте, когда не стал спрашивать сдачу при выходе, а во-втором случае, был на высоте уже водитель. Мы избежали неизбежного конфликта.

24 марта 2021 г.

Изображение с интернета.