Попутчик

Каринэ Абаджян
Сахар тает в горячем чае-
Был кусочек и нет его.
Дед на полке сидит,скучает,
Кроме нас в купе никого.

Расспросить его, но неловко
И молчать-то не по-людски.
Вдруг с наивностью стариковской:
-Я храплю,- и надел очки.

Ничего,говорю,терпимо,
Я не сплю по ночам - сова:
-Вы в дорогу к своим любимым?
(Для беседы ищу слова.)

Только,кажется, он не слышит:
-Догорает моя свеча,
Я от жизни,что мог,то вышиб,
Даже может быть сгоряча.

Не молчит мой сосед-попутчик,
(Что понять из обрывков фраз?)
-О таких говорят - везучий,
Для родных своих не балласт.

Я до крови губу кусаю:
Не пойму только одного-
-Сахар тает в горячем чае-
Был кусочек и нет его...