Сломанная ветка мимозы

Геннадий Пилипчук
Ранним, праздничным утром, весенним,
я, из дома ушел, «покурить».
А на самом то деле, к сюрпризу,
для любимых, цветы прикупить.
Всюду люди в предпраздничном беге,
суетливо куда-то все шли.
Вместе с ними, и тучи на небе,
ветер гнал, словно те корабли.
День совсем не казался весенним,
ветер уши щипал, ледяной.
Но, и он, сбить не мог настроение,
сделать праздник дочурке с женой.
Подходя уже ближе к базару,
я у входа, где бабушек ряд,
старика вдруг увидел в печали,
и не мог отвести уже взгляд.
Был одет он убого, не броско,
старый плащ и нелепый картуз.
Но, стоял на морозе он гордо,
хоть замерз, но скрывал свой конфуз.
Продавщицу он ждал у корзины,
что мимозой набита была.
И я тоже решил, что мимозу,
для девчонок куплю…ведь Весна.
- Слышал я, как старушки сказали,
что куда-то она отошла -
объяснил мне старик тот, печально,
словно в этом его есть вина.
А когда уж, и я весь продрогший,
уходить уж хотел, под конец.
Не спешащей походкой, вольготной,
продавщица пришла наконец.
Старика, лишь брезгливо измерив,
своим взглядом, сквозь зубы, она,
лишь спросила: - Чё нада, "бомжара"?
Нет ни водки у нас, ни вина.
- Что ты, дочка…мимозы хоть ветку,
с добрым сердцем своим, не продашь?
Продавщица лишь рявкнула резко:
- Отвали-ка ты лучше, "алкаш".
И поник вдруг старик в одночасье,
лишь в глазах заблестела слеза:
- Что ты, дочка…не пью я, поверь мне.
Мне лишь ветка мимозы нужна.
- Ладно, - рявкнула в след, продавщица, -
вот со сломанной веткой цветок.
На, бери! Не обратно ж тащиться.
А «алкашка», хоть пустит под бок.
Тут вскипел, негодуя, мой разум,
на всё хамство, что слышать пришлось.
И рванулся я тут же, к той хамке,
еле сдерживая свою злость.
Видно взгляд мой был красноречивей,
чем слова, что хотел я сказать.
Продавщица, вся сжавшись, плаксиво,
прошептала: - А вам, что продать? 
Я не стал ей читать свод нотаций,
бесполезно учить дурака.
Лишь купил всю корзину мимозы,
и пошел догонять старика.
- Вот возьмите, прошу вас, - сказал я,
подарите жене, весь букет.
Но, старик, растерявшись, ответил:
- Вы простите, меня, денег нет.
Все финансы ушли на лекарства,
для жены, что в больнице лежит.
Не могу, к ней идти, без подарка,
для меня, она вся моя жизнь.
Вот, хоть ветку мимозы, в подарок,
ей вручу в этот праздничный день, -
виновато, старик, мне ответил,
 - в прошлый раз, я дарил ей сирень.
Я метнулся тогда, к магазину,
всякой снеди корзину купил.
И догнав старика, все подарки,
от души, я принять, предложил.
Долго я уговаривал деда,
что дары брать, ни как не хотел.
Но, потом, взяв корзины, заплакал...
...удержаться и я не сумел...
...Шел домой, я к родным и любимым,
им цветы прикупив у метро.
А, в душе, был таким я счастливым,
ведь так здорово делать добро.