Пугачёв и тайна озера Инышко. Легенды Урала

Мадлен Бобкова
Есть на Южном Урале восемь маленьких озер
Плещутся под лучами восемь братьев и сестер
Воды в одном из них - Инышко выше чем в других
Предание гласит - появился на Южном Урале Емельян Пугачёв
Работные с заводов, крестьяне уходили к нему без лишних слов
Брал он крепости и население встречало его хлебом-солью
Надеялись люди на защиту, расстаться с нищетой и болью
Крепко задумались заводчики, решили от него откупиться
Послали две бочки золота-"Прими дар, на дела благие пригодится"
Долго думал Емельян, позвал преданного дружку Хлопушу,
Говорит - "Не золото то братцы, а слёзы народные
Валите бочки с золотом в озеро, решение своё не нарушу
И свалили золото - слёзы народные в Инышко - озеро светлое
Поднялось озеро, и только луна освещает рябь чуть приметную.